Le chant plaintif d’un père : « Demain dès l’aube » de Victor Hugo - Mohammad Nahar Al Zou’bi, (RES MILITARIS, 2022)
« Chant plaintif » pour dire la complainte, l’expression élégiaque dans le poème de « Demain dès l’aube » écrit par Hugo à l’occasion du quatrième anniversaire de la mort de sa fille. Ce poème sonne, en fait, de façon particulièrement personnelle, particulièrement émouvante. L'article que nous proposons a pour but d’examiner comment l’auteur met-il en scène les émotions dans ce texte ? Nous allons suivre une analyse littéraire approfondie des "motifs" - terme que nous employons dans ses acceptions aussi bien psychologiques, morales qu'esthétiques, picturales, musicales - de l'expression élégiaque. Une approche que nous avons voulu la plus exhaustive possible d'un thème, éminemment lyrique parce que pleinement humain : "Je pense donc je suis", dit Descartes, à quoi Rousseau ajoute "Je sentis avant de penser", mais en quoi, pourquoi, les deux seraient-ils incompatibles ? Mots clés: Expression élégiaque, Élégie, Les Contemplations, "Demain dès l'aube", Hugo . Le chant plaintif d’un père; « Demain dès l’aube » de Victor Hugo